ШКОЛЬНОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО "УРИЦА"
Современная школа должна отвечать интересам и влечениям ребят, предлагая ему культурные формы реализации этих влечений. Основой интересов и потребностей в этом случае может стать ориентация подростков на пробу своих возможностей в разных сферах деятельности - интеллектуальной, социальной, межличностной и личностной.
В настоящее время возрастает значимость знания и поэтому в школе возникает необходимость поиска новых методов обучения и воспитания, направленных на пропаганду интеллектуальных ценностей и авторитета знаний, навыков научной деятельности.
Так, одной из форм работы с учащимися на уроке и во внеурочное время является организация научно-исследовательской деятельности обучающихся.
Научно-исследовательская и проектная деятельность учащихся – очень важная составная часть образования, которая помогает решить задачи развивающего обучения, повышает престиж знаний, общую культуру, совершенствует навыки учебной работы, развивает личность ученика. Обучающиеся приобретают уверенность в своих силах, умеют преодолевать трудности. И только в процессе исследовательской, поисковой и творческой работы, которая органически сочетается с учебной деятельностью, формируется творческая активная личность школьника. Первые навыки исследовательской и проектной работы ученики получают на уроках начальной и средней школы.
Освоить методику организации исследовательской и проектной деятельности школьников помогают научные общества учащихся (НОУ).
Научное общество учащихся - добровольное творческое объединение школьников. НОУ создают благоприятные условия для развития, самообразования и профессиональной ориентации обучающихся.
Научное общество учащихся «УРИЦА» создано на базе школы в 2007 г. для наших обучающихся, и, уже пятый год ведет свою активную научно - практическую и исследовательскую работу. Членами общества являются учащиеся 1-10 классов. Педагоги, которые занимаются исследовательскими и проектными работами, объединились в проблемно-творческую группу, руководителем которой я являюсь. Работа школьников осуществляется под руководством учителей предметников и организована в предметных секциях. Педагоги помогают учащимся освоить основы научно-исследовательской и проектной деятельности, а также проводят исследовательскую работу по конкретным проблемам. В секциях организуются разные формы работы школьников: индивидуальные, самостоятельные и групповые исследования.
Членами НОУ могут быть учащиеся, изъявившие желание работать в НОУ и получившие рекомендации от учителей. Членами НОУ являются школьники, постоянно занимающиеся поисково-исследовательской деятельностью, проводящие самостоятельные исследования, активно участвующие в реализации коллективных проектов. Членам общества вручаются именные членские билеты.
Научное общество учащихся «УРИЦА» имеет свою эмблему и девиз. Девиз нашего общества «Умные, решительные, инициативные, целеустремленные, активные».
Научное общество учащихся «УРИЦА» создано с целью воспитания и развития учащихся, создания условий для их самоопределения и самореализации.
В НОУ определены следующие задачи:
- воспитывать у обучающихся интерес к познанию мира, углубленному изучению дисциплин;
- готовить школьников к осознанному выбору будущей профессии,
- поддерживать интерес к избранной специальности, помогать приобретать дополнительные знания и умения;
- развивать навыки научно-исследовательской и проектной работы, способность самостоятельно и творчески мыслить;
- помогать применять полученные знания на практике;
- развивать навыки самостоятельной работы с научной литературой,
- обучать методике обработки полученных данных и анализу результатов, составлению и оформлению отчета и доклада о результатах научно-исследовательской и проектной работы.
В процессе работы НОУ «УРИЦА»:
- разработано положение о НОУ, в котором предусмотрены права и обязанности членов общества;
- составлена база данных членов общества, включающая учащихся и педагогов, которая обновляется каждый учебный год;
- составлена база данных творческих и исследовательских работ;
- составляется план работы на учебный год;
- проводится анализ работы общества по итогам года;
- определяются перспективы на следующий учебный год.